打造智慧运输中心 侯友宜:民怨不等人

新北市长侯友宜今在市政会议指出,在2022年前要订出交通壅塞率下降多少,像是汐止今年1月大塞车,要想办法用科技等方式解决,并订出短中长期计划,因为民怨不等人。新北交通局指出,将打造智慧运输中心,有效且快速执行交通事件反映措施。

侯友宜说,新北原有交控中心不够智慧化,仅能简单的监控需逐步改变,智慧运输中心有建构的必要性,结合市区交控、高快速路网协控、多元资讯的平台,并纳入警察局、消防局,除投入新北有限经费,也可向中央申请经费。

今年1月汐止之乱交通大打结,让侯友宜亲自到现场视察,新北交通局建置11组eTag侦测器及3组智慧监视器,以即时推估车流,预警进行道路壅塞导引及事故管理,导入科技监控疏导塞车。

交通局指出,短期内由相关局处成立应变小组,目前中期是建置智慧交通系统,侦测资料即时回到交控中心,有塞车立刻通报警察机关,长期计划则是新增交流道匝道、道路拓宽,也都需要几年时间,皆非一时之间可完成。

交通局长钟鸣时表示,预计在捷运环状线Y18站成立新北市智慧运输中心,打造交通战情室,让一群交通相关单位一起作业,把资料、资讯传给第一线值勤单位,若灾害或台风期间,也能将与灾害应变中心共同作业。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *