「AG集团点论」越南台企凯阳新主管团队退出 劳方停工争权益

越南海防市台资凯阳公司老板失联后,台湾H&S公司介入接手,但新主管团队因无法处理法律问题而宣布退出,员工27日起停工,力争薪资等权益。

凯阳2004年在海防市(HaiPhong)设厂,专门生产鞋类产品,目前聘用2357名员工,其中女性员工有2180人。员工12日上午上班时,意外发现厂房与仓库都关闭,凯阳的台籍老板和主管人员等18人不见人影。

事情发生后,越南劳动联团等单位积极设法与厂方沟通,讨论并寻求处理方案。

H&S公司表达接手之意,日前与凯阳老板的父亲取得连系,19日筹组新主管团队前往海防市接管凯阳,并与员工会面。公司新主管团队当时承诺,将在24日前发放7月和8月前10天薪水的一半给员工,其余一半将在31日前完成支付,员工其他社会福利将依照越南法律规定实施。

在H&S公司介入管理下,凯阳自20日恢复运营,员工已在上周领到7月和8月前10天薪水的一半。

越南劳动者报新闻网站27日报导,凯阳公司工会昨天向员工发出停工通报,目的是要求厂方依照所承诺解决员工薪资等权益的问题。

报导引述凯阳工会说法指出,新主管团队虽然已经介入管理,但是仍未能处理法律问题,银行不同意延后公司还债时间,因此宣布退出。

报导说,员工昨天起集体停工,要求厂方解决相关权益,部分员工表示想要解约,以寻找其他工作。

报导说,海防市人委会26日召开解决凯阳公司窘境的会议,人委会主席阮文松(NguyenVanTung)要求当地银行为凯阳一批货品出货作业创造便利条件,要求伙伴公司一次全额支付,各家银行抵扣这批货的金额,但要确保公司有足够的金额发放给员工其余薪水。

此外,阮文松也要求海防市税务局加快解决凯阳增值税退税手续,以发放给员工薪水、社会保险费用以及收回到期债务为优先顺序使用取得的费用;另外,指示当地警方确保当地治安情况。

海防市劳动联团指出,凯阳公司老板失联时,公司积欠员工薪资约300亿越盾(约新台币4000万元)、银行债务逾1490亿越盾以及5月至今员工社会保险费用95亿越盾,另积欠若干员工生病与生产等福利费用。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *