「AG集团特约」联晚之眼/酒驾肇事致死人数大增 上半年81死已达去年八成

酒驾新制今年7月上路,根据警政署统计,酒驾新制上路后,光7月就取缔酒驾8546件,并移送4849件;不过若是酒驾肇事致死案件来看,今年的酒驾件数较往年高出许多,今年1到7月,酒驾致死件数已高达77件,死亡人数81人,较去年同期比较,整整高出近一倍。

根据警政署资料,2016年的酒驾肇事死亡人数有95件102人、2017年有85件87人、2018年有96件100人;过去3年的件数与死亡人数虽有增减但没有明显变化。

但今年1到7月,酒驾件数就来到77件81人,不但较去年同期1到7月的47件49人高出近一倍,上半年的死亡人数已达去年全年8成;即使酒驾大执法通过后,今年7月酒驾肇事死亡有6件6人,也比去年7月2件2人来得多。

警方指出,其实与去年、前年同期相较,以7月来说,酒驾取缔件数其实已经降低,例如2017年的酒驾取缔件数为9265件、2018年为9144件,今年7月则取缔8546件;警方认为酒驾案件虽有下降,但坦承降幅有限。

警政署指出,今年7月1日到3日规划全国同步取缔酒驾大执法,并强调酒驾零容忍,另外每个月都将规划全国同步取缔酒驾勤务至少2次,要求各警察机关每月同步实施4次以上专案勤务,并视辖区特性及治安状况,增加规划勤务部署,并强化机动巡逻拦检。

基层警员指出,其实现在几乎每天都有酒驾取缔勤务,即使没有设置拦检点,但巡逻警员都被要求随时注意是否有酒驾状况,换句话说,以警力勤务规划来说,目前已经是规划到相当大的极限,但就还是有民众要以身试法,拿命开玩笑酒驾,警方也相当无奈。

警方表示,酒驾肇事防制涉及法规订定、教育宣导、工程改善与执法取缔等面向,根本不是单一由警察执法取缔就能完全改善,县市政府首长应重视酒驾肇事防制工作及了解酒驾衍生的严重性,透过道安会报机制统合行政资源,同时积极以宣传、教育改变国人酒驾文化,从他律转为自律,让民众彻底了解酒驾造成的危害,否则就算警察全部上街抓酒驾,仍会有民众酒后驾车。

※提醒您:禁止酒驾饮酒过量有碍健康

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *